Мама Лена, кто же еще (zloe_tetko) wrote,
Мама Лена, кто же еще
zloe_tetko

Category:

Как мама Лена провела (прошлое) лето, или как стать персональным тренером в США

Леггинсы не понравились никому хорошие сапоги, надо брать, а посему расскажу как я училась.
Заодно вспомню, как это было, потому что мне надо хотя бы немножечко того ресурса и психологических сил опять.


Персональным тренером в США стать очень легко (хаха).
Все зависит каким и зачем, а также что ты потом со своим сертификатом делать будешь, и как его будешь применять.
Кстати говоря, по-моему даже сертификация не обязательна, и если так уж хочется, тренировать можно и без сертификата - если будут желающие у тебя тренироваться. Любой каприз за ваши деньги.
Работать в фитнес клуб не возьмут, конечно, но если вот так с улицы кто-то согласен вам платить за то, что вы будете его тренировать - пожалуйста. Правда и здесь желательно иметь страховку, на случай если что с клиентом случится, а страховку несертифицированному "специалисту" никто не продаст.

В общем, если решено, что сертификат нужен, то дальше стоит вопрос КАКОЙ.
Я слышала всякие сумасшедшие истории про то, что есть какие-то курсы онлайн, где тебе за сто баксов дают возможность сдать "экзамен" сидя дома с учебником в руках, и даже знаю людей, которые это делали, но я также знаю и то, что их сертификат принят не был, и тренеровать в серьезном учреждении, оно же фитнес клуб, не разрешили.

Лично я сертифицировалась в Нац Академии Спортивной Медицины.
Мой подход к выбору чего-либо очень простой. Я узнаЮ, что считается лучшим в отрасли, и иду туда))))

Немножко хваст, немножко предыстории.

Факт номер 1. Из всех моих коллег (опрошено было человек двадцать), с первого раза сдало только двое.

Факт номер 2. Экзамен СЛОЖНЫЙ. По крайней мере, для американцев)) Подумаешь, что это их родной язык и им разница в бедре (что такое hip, а что такое thigh) ясна по умолчанию. Информации очень много, очень насыщенно, много. В итоге вот так они пачками ходили, заваливали, ходили повторно. И на мою самоуверенную заявку, что я пойду учиться, мне было сказано: "А ты уверена, что сейчас подходящее время и что ты сможешь? С двумя детьми, с двумя работами. Я была круглой отличницей в университете, и я еле сдала".
Серьезно.
Меня это только разозлило))

Факт номер 3. Были моменты, когда хотелось бросить все к чертям. Потому что детей, равно как и работ, все-таки было двое.

А теперь непосредственно о том, как я это делала, и чего мне это стоило.
(сразу оговорюсь - пишу для своих, а свои мимими уже к моему стилю изложения привыкшие, так что уж не обессудьде!)

Итак, периодически у меня появляются идеи (каждый день), и никогда по сути не знаешь, что из этого выйдет, и выйдет ли. Поэтому взрослея и мудрея (аххахах) я нащупала свой путь. При появлении идеи мне обязательно надо с ней поиграть. Покрутить ее с разных сторон и поэкспериментировать. Типа вот как лифчик в Виктории Сикрет выбираешь (ужасно!! ненавижу!! все нервы выматываешь в этой долбаной примерочной!!): примерил, покрутился, попрыгал, руки вверх поподнимал - нееее, не то, следующий! А потом так о! а оно ничего вроде! Включаешь думалку, а думалка объясняет тебе, что ну нафига тебе вот эти шлейки, если тебе надо под платье без бретелек! Вздыхаешь, ищешь дальше.
В общем, вы меня поняли.

Моя личная история началась с того, что я уже работала в фитнес-клубе, и как-то в разговоре с коллегами и начальницей, я поняла что хочу работать в ливстронг - программа по реабилитации людей, борющихся с раком. Вот никаких предпосылок - а оно кликнуло мне, и я поняла что хочу!
Какой следующий шаг? Чтобы стать ливстронг-тренером, нужно для начала было стать просто (хаха) тренером. И вот это "просто" - оно было очень условно, потому что все вокруг делали большие и страшные глаза и делились своими мучениями в процессе получения данного сертификата. И получалось оно нифига не просто, а очень даже сложно.
(Опять! Я говорю только про NASM сертификат, есть куча других и как там и что - я без понятия)

Поддавшись общей панике и немножко сбив свою спесь, я решила с идеей становиться тренером поиграть. Пошла на амазон, купила книжку, начала читать. Одолев страниц сто, и поняв почему это они все делают большие и страшные глаза, я отвлеклась на еще одну идею - а не пойти ли мне вести аэробику (хосспаде прости), потому что мне не нравилось, что тренер он тренирует ДРУГИХ, но не тренируется САМ, а где я наверх на это все возьму время для себя?
В общем, просрав проболтавшись вот так пару месяцев, взорвав мозг подругам, коллегам, знакомым, и вообще всем кто мне под руку попадался, мне пришел ответ от уж не помню кого, наверное от Мироздания - давай-ка ты Лена для начала стань тренером и закончи то, что начала.

Выдохнув и обидевшись слегка, я поняла, что Мироздание-таки право, и suck it up Лена, доделай то что начала до конца.
Вернувшись в учебу, я с ужасом поняла, что все мои страниц сто и все то потраченное время - все было зря, потому что я нихрена не помню!!
В общем, пришлось начинать заново.

Разозлившись еще больше, я стала просто бомбить по всем фронтам. ВАЖНО: некоторые принципы уже были наработаны, и поэтому мне их осталось всего лишь (ага, блин, всего лишь) применить.

Сначала я села и расписала свою стратегию обучения. Вот прям на листике и ручкой: стратегия и план.
Мне нужно было смотреть видео, читать учебник, сдавать промежуточные тесты. Мне нужно было учить основы биомеханики, мышцы, физиологию, питание, основы маркетинга, планирование бляяяя куча всего короче.

Отдельно я выписала себе какие же у меня были инструменты:
- учебник (это основа основ)
- сокращенный конспект и видео уроки
- тесты
- приложение на телефоне, где можно было себя дрессировать по ответам на вопросы
- отдельно я выделила приложение по мышцам/костям/связкам и прочей хрени в теле человека

Затем ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ (ОЧЕНЬ!! очень важно это сделать ОТДЕЛЬНО, вот прям сесть и носом себя в это ткнуть и прописать) когда именно я буду это делать и как.
Проанализировав, что домой я прихожу уставшая и сил будет мало, и что вообще-то я люблю самое важное сделать с утра, я поняла, что у меня один вариант: приезжать на работу пораньше, и учиться до работы.
Вставать пораньше я думала тоже, но тут - ТОЖЕ ВАЖНО! - надо хорошо знать себя и быть с собой предельно честной. И я поняла, что да ну нах, я не могу вставать еще раньше, ну никак.

1. Учиться до работы - что именно делать? Читать учебник, перечитывать, именно учить матчасть.

И вот я приходила на работу за полчаса-20 минут-15 минут, и не заварив себе кофе, не глядя ни на кого и даже не отвечая коллеге на ее жалобы на мужа, до 8 утра я училась. В 8 утра я складывала книжки-тетрадки прочь, начинала разговаривать и пить кофе и быть нормальным человеком))))
Надо отметить, что с коллегой я поговорила заранее и сказала, что так и так, я буду учиться и меня отвлекать не надо, я все с тобой обсужу после 8 утра, но коллега продолжала свои попытки со мной поговорить, а я упорно смотрела в книгу и ничего ей не отвечала)))) Вероятно, ходили слухи о том, что я не совсем нормальная, или коллега обижалась, но что поделать? Меня это волновало меньше всего) У меня была цель.

Было ли легко? Конечно нет. Это звучит легко, а попробуйте вот так. Изо дня в день.

2. Дальше, видео, тесты, и прочее онлайн. Это я делала в обед.
И да, для того чтобы учеба свершилась в обед, нужно было как минимум принести с собой ланч.

3. Мышцы и прочие красивые картинки скелетиков. Это я носила с собой в сумке (серьезно бггг) и при любой возможности просто смотрела. Дробила мельчайше, например разгибатели бедра, и учила-учила-учила, потом меня задалбывало, я отвлекалась, учила что-то новое.
Таскать с собой везде - для того, чтобы если вдруг где-то чего-то или кого-то ждешь, можно было проводить время с пользой.
И дробить мельчайше - для того, чтобы в памяти отложилось.

4. Приложение с тестами на телефоне - то же самое, если вдруг скелетиков забыла.

5. Пункты 1-2-3 требовали возвращения назад и повторения, поэтому это я делала в выходные. Вообще, я конечно старалась учиться в любую свободную минуту, но под это у меня было выделено утро воскресенья.

6. Нужные таблицы я развешала везде где только можно (и на работе, и дома). Чтобы когда взгляд блуждал, то натыкался на опять же скелетики и мышцы всякие. Вот то, что в голову лезть не хотело само, а приходилось вдалбывать силой.


Сказать, что было тяжело - ничего не сказать. Нет, это не не выполнимо, но это и не просто, вот совершенно. Жизнь шла своим чередом, дети внимания требовали, работа тоже, а тут еще такой груз сверху.

Чтобы меня это не давило, я решила, что раз это мой выбор и я делаю это осознанно, и буду делать пару месяцев точно (два или три у меня ушло? это после перерыва), и я не хочу вспоминать и содрогаться, как я содрогаюсь при воспоминаниях об учебе в университете, а хочу кайфовать, то фокус мой был на удовольствии.

Во-первых, это фокус на том, что я люблю учиться!! Знаете этот принцип, когда едешь на тренировку и весь такой размазня и манная каша, то нужно себя psych up - врубить музычку, которая заряжает, да погромче, внутри создать эдакое шевеление, чтоб прям ручки начали чесаться и к штанге тянуться. Не пробовали? Так вот надо-надо! Попробуйте Five Finger Death Punch и их I Apologize, да вообще что угодно в их исполнении - мертвого поднимет, отвечаю))))
Вот к учебе тоже надо также. Любить учиться, даже если силой.

Во-вторых, канцтоварики/ручечки/маркеры и прочие штучки всякие. Это ж целая болезнь, а тут такой ПОВОД! )))

В-третьих, та же долгожданная чашка кофе после утренней учебы, или красивый и уютный уголок для учебы вечером, чай/плед/музыка/одиночество (у кого есть дети меня поймут) - в общем, счастье в мелочах, и чем больше приятных мелочей тебя окружает, тем приятнее учеба.


*************
Итого.

Экзамен я сдала с первой попытки и легко.

Я, как дурочка, забыла выпить кофе, и в процессе сдачи экзамена очень об этом пожалела - оказывается, у кофе-зависимых без кофе начинается тормоз, когда просто не можешь сосредоточиться. И очень страшно осознавать это вот прям в процессе экзамена (до этого я кофе пила себе и пила, а в день экзамена ЗАБЫЛА!!)
Но ничего страшного не случилось)) Из двух положенных на сдачу экзамена часов у меня ушло чуть меньше часа. Если б выпила кофе - ушло бы минут 40, хехехе.

Так что американцы американцами, ну и что, что язык не родной? Ну и что, что они заваливают пачками? Как оказалось, не показатель.
Главное никому не рассказывать, о том, что у тебя ушло меньше часа, потому что получив интересный такой взгляд в свою сторону, я решила больше об этом не распространяться))))))

И теперь я выгляжу как-то так)))

IMG_1521 (1)

IMG_1650

Положа руку на сердце, это одно из самых больших моих достижений. Не потому что это как-то особенно круто - ничего такого в этом нет вот давай обесценим все сейчас Лена, тренеров выпускается предостаточно. Но из каких стартовых условий я это делала, и какой самоорганизованности это от меня потребовало, при этом какой огромный кайф я получила от самого процесса - именно поэтому я этим горжусь.

И вот так из девочки, которая в школе не могла пробежать круг по стадиону, не выплюнув при этом легкие, получилось вот такое обыкновенное чудо.

ЗЫ Если сбивчиво или чего не понятно, так всегда же можно спросить))))

А какое у вас самое крутое достижение? Давайте поговорим что ли, кто живой.
Tags: девочки и железячки, как стать персональным тренером в сша, куем железо в свободное от работы время
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments